Кижуч - тихоокеанский дальневосточный лосось семейства лососёвых. Обитает в Охотском море и на Сахалине, на Камчатке и от Калифорнии до Сакраменто. В озерах Магаданской области, в Саранном и в Котельном озерах. Кижуч по праву считается одной из самых вкусных
рыб – по вкусу рыба ничем не хуже семги или форели, она сочнее и нежнее горбуши или кеты. Благодаря большому содержанию белка при общей низкой жирности, кижуча советуют худеющим, как всесторонне полезное и безопасное дополнение к рациону. Такую рыбу хорошо давать детям, так как в ней почти отсутствуют мелкие косточки. Применение в
кулинарии. Из кижуча получается потрясающий шашлык, не уступающий по вкусу шашлыку из
мяса. Так же эту рыбу запекают, готовят на гриле, жарят, добавляют в салаты, консервируют, солят, коптят.