Камбала-ерш – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных палтусов. Обитает в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. У этой рыбы хорошо сбалансирован состав аминокислот. Не смотря на высокое содержание жира, камбалу рекомендуют, для диетического питания, так как жиры усваиваются гораздо быстрее, чем животный жир. Огромное количество микроэлементов позволяет назвать ее полезной для мышц, костей и зубов. Применение в
кулинарии. Нежный вкус нежирной рыбы сочетается с множеством продуктов - от кляров и
овощей до пряностей и соусов. Из камбалы готовят уху, котлеты, ее жарят и тушат, сворачивают из тонких ломтиков филе (между прочим, практически лишенного костей) рулеты, и нафаршировав их, запекают, готовят с ней салаты и пирожки. А что может быть лучше камбалы под острым маринадом. Камбала-ерш также используется для холодного копчения или вяления, изготовления консервов и рыбных
полуфабрикатов.